Назад
21946 22 24 мар. 2025

Зачем соискатель скрыл данные в резюме?

«Анонимное резюме» — это функция для соискателей, которая даёт возможность скрыть свои личные данные. При этом основные параметры, по которым можно оценить опыт и навыки, останутся открытыми.
Время прочтения ~2 минуты

Зачастую соискатели хотят скрыть свои личные данные, но при этом иметь возможность искать работу. Возможно, кандидат не хочет, чтобы активное резюме увидел текущий работодатель, либо опасается того, что среди рекрутеров этой отрасли пойдут слухи о том, что он собирается сменить работу.

На hh.ru у соискателей есть возможность сохранить конфиденциальность при поиске подходящей вакансии.

По желанию соискатель может скрыть свои личные данные или их часть:

  • имя и фотография;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • прочие контакты (Skype, соцсети и т. д.);
  • названия мест работы.

При этом основные параметры, по которым можно оценить опыт и навыки, останутся открытыми.

Обратите внимание


Перед нажатием кнопки «Показать контакты» вы также можете увидеть предупреждение, что соискатель скрыл часть информации. В таком случае все равно списывается открытие контакта, так как у работодателя остается возможность связаться с соискателем по тем контактам, которые он оставил открытыми (например, скрыл номер телефона, но почту оставил открытой) или направить ему приглашение и начать общение в чате hh.ru.

Описание опыта работы также будет отображаться, а названия предыдущих компаний — работодателей будет показываться или не показываться в зависимости от выставленных соискателем настроек.

Если вас заинтересовало резюме и кандидат показался подходящим, пригласите его на вакансию или свяжитесь с ним любым доступным способом. Подробнее о способах связи с кандидатом читайте в этой статье.


hh.ru

Вам помогла эта статья?
Ответьте — будем понимать, нужно ли её улучшить
Да Нет
Спасибо, что написали!
Всё прочитаем и доработаем в будущем
Спасибо за оценку!
Жаль, что статья не помогла
Поделитесь подробностями, пожалуйста
Если нужна помощь, можно написать в поддержку.
Поделиться статьёй
Похожие статьи
Кандидаты, которые хотят у вас работать
Соискатели на hh.ru могут воспользоваться сервисом «Хочу у вас работать», чтобы продемонстрировать работодателю, что трудоустройство в его компании для них является приоритетным выбором.
Читать статью
Работа с откликами. Перемещение кандидата по воронке подбора
Как просматривать отклики на вакансии и перемещать кандидатов по воронке.
Читать статью
Скрытые отклики
Если в откликах на вакансию вы видите уведомление «Кандидат скрыл резюме».
Читать статью
Фильтрация и сортировка откликов
На странице «Отклики» отображается список откликов на вакансию, который можно отсортировать по различным параметрам. Также можно применить дополнительные фильтры для более точной сортировки.
Читать статью
Как пожаловаться на отклик
Иногда возникает необходимость пожаловаться на резюме соискателя, который оставил отклик на вашу вакансию. Если вы получили отклик, содержащий рекламу или оскорбительную информацию, вы можете быстро пожаловаться на него со страницы откликов на вакансию.
Читать статью
Работа с несколькими откликами одновременно
Вы можете производить одно и то же действие с несколькими резюме сразу.
Читать статью
Как принимать отклики без резюме
Если при создании вакансии вы отметили, что готовы принимать отклик «с неполным резюме», на такую вакансию смогут откликнуться соискатели, указав только контактные данные.
Читать статью
Авторазбор откликов
Авторазбор откликов — функция, которая помогает фильтровать отклики по заданным параметрам, сокращая время на отбор кандидатов и уменьшая количество неподходящих соискателей.
Читать статью
Как добавить резюме соискателя в избранное
Раздел «Избранное» на hh.ru упрощает работу с резюме кандидатов. Можно предоставить коллегам совместный доступ к папкам с избранными резюме.
Читать статью
Как отказать кандидату? (статусы отказа)
Отказ кандидату — это важный этап в процессе подбора персонала. Отправляя отказ на отклик, вы поддерживаете репутацию своей компании. Кроме того, переводя всех кандидатов по статусам подбора (в том числе направляя отказ), вы формируете корректную аналитику подбора.
Читать статью
Как оставить комментарий к резюме кандидата
Вы можете оставить комментарий к резюме соискателя, который виден только сотрудникам вашей компании и не отображается у соискателя и других работодателей. Доступ к комментарию можно ограничить определенным сотрудникам или сделать его видимым для всех менеджеров вашей компании.
Читать статью
Как отметить кандидата, который не пришёл на собеседование
Если кандидат не пришел на собеседование, можно оставить соответствующий комментарий в его карточке. Кандидат не увидит комментарий о неявке, эта отметка доступна только внутри вашей компании.
Читать статью
Общение с кандидатом
Существует несколько способов связаться с соискателем, который откликнулся на вашу вакансию или заинтересовал вас своим резюме.
Читать статью
Звонки соискателям через сайт hh.ru
Вы можете использовать функционал звонков через сайт, чтобы звонить тем кандидатам, которые откликнулись на вашу вакансию или кому вы отправили приглашение.
Читать статью
Что такое результат оценки компетенций в резюме соискателя?
Блок «Результат оценки компетенций» в резюме на hh.ru — ваш инструмент для быстрой оценки соискателей. Если в резюме отображается этот раздел, значит, кандидат прошёл независимое тестирование в проекте «Центры компетенций» платформы «Россия — страна возможностей» и получил Паспорт универсальных компетенций.
Читать статью
Виртуальный рекрутер
«Виртуальный рекрутер» — сервис от hh.ru, который автоматически отбирает и приглашает кандидатов на вакансии, используя искусственный интеллект для определения наиболее подходящей аудитории.
Читать статью
Настройте воронку подбора под процессы своей компании
В этой статье расскажем, как настроить воронку, учитывая специфику вашего процесса подбора сотрудников.
Читать статью
Шаблоны писем соискателям
При переводе кандидата на новый этап подбора вы сможете воспользоваться заранее подготовленным шаблоном сообщения, которое будет автоматически отправлено кандидату.
Читать статью