Назад
25164 46 29 сент. 2025

Дискриминация: какие требования нельзя писать в вакансиях

Дискриминационные условия — это прямое или косвенное ограничение прав либо, наоборот, предоставление преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Время прочтения ~2 минуты

Как показывает практика, бывают условия, про которые все понимают, что это дискриминация.

А бывают условия, в которых многие работодатели не видят «ничего такого», хотя они тоже попадают под запрет дискриминации. Мы собрали памятку из примеров того, что нельзя указывать в вакансиях.

Трудовой кодекс (ст. 3) и Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 N 565-ФЗ запрещают любую дискриминацию в сфере труда. В том числе под запретом объявления о вакансиях с дискриминационными условиями.

Какие условия дискриминационные, какие — нет

Дискриминационные условия — это прямое или косвенное ограничение прав либо, наоборот, предоставление преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, под деловыми качествами работника понимается способность лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него:

  • профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации);
  • личностных качеств (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Также можно предъявлять претендентам на вакантную должность требования:

  • обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания закона;
  • либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Бывают различные дискриминационные условия — перечень, указанный в законе, открытый.

Примеры дискриминационных условий

Мы собрали самые типичные примеры формулировок в вакансиях, которые признаются дискриминационными условиями. Напоминаем: все они запрещены для публикации в вакансиях на hh.ru.

Дискриминация: какие требования и предпочтения нельзя писать в вакансиях

В случае сомнений, является ли то или иное условие дискриминационным, задайте себе вопрос, является ли оно деловым качеством и имеет ли прямое отношение к функционалу вакансии. Личные предпочтения и стереотипы руководителя, особенности коллектива и любые пожелания сверх чисто деловых качеств («нам так комфортнее», «мы так привыкли», «у нас так принято») — всё это может быть признано дискриминацией.

За распространение вакансий, которые содержат ограничения дискриминационного характера, установлена административная и даже уголовная ответственность.

Пол, раса, цвет кожи, национальность, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам — всё это не деловые качества.

Будьте внимательны! И успешного вам поиска.

hh.ru

Вам помогла эта статья?
Ответьте — будем понимать, нужно ли её улучшить
Да Нет
Спасибо, что написали!
Всё прочитаем и доработаем в будущем
Спасибо за оценку!
Жаль, что статья не помогла
Поделитесь подробностями, пожалуйста
Если нужна помощь, можно написать в поддержку.
Поделиться статьёй
Похожие статьи
Как разместить вакансию
Разместите вашу вакансию на hh.ru и откройте новые возможности для поиска лучших специалистов.
Читать статью
Правила размещения и модерация вакансий
На hh.ru каждая вакансия проходит обязательную модерацию. Соблюдение простых правил поможет вам быстро разместить вакансию и избежать блокировок.
Читать статью
Вакансия с типом оплаты «За контакты в откликах»
hh.ru оперативно реагирует на изменения рынка труда, а также на новые практики и подходы к привлечению сотрудников. В дополнение к существующим инструментам, таких как размещение объявлений, компания активно развивает новые механики поиска персонала. Один из них — публикация вакансий с оплатой за контакты в откликах.
Читать статью
Опубликовать вакансию по расписанию
Если вы не хотите публиковать вакансию сразу, можно запланировать ее размещение на удобное время. Для этого заполните форму вакансии и в блоке «Настройки публикации» выберите опцию «Опубликовать по расписанию».
Читать статью
Как составить хорошее описание вакансии
Эффективные рекомендации о том, как написать объявление о вакансии, чтобы оно выделялось среди тысяч других.
Читать статью
Как создать вакансию, которая будет собирать просмотры и отклики
Советы для повышения видимости вакансии и привлечения релевантных соискателей.
Читать статью
План найма
План найма — удобный бесплатный инструмент, который позволит вам вести учёт нанятых сотрудников по той или иной вакансии.
Читать статью
Публикация вакансий «Стандарт»
Тариф «Стандарт» подходит для не срочного подбора персонала и по умолчанию находится в поиске ниже вакансий с подключенными услугами «Размещение вакансии в топе поиска» и «Clickme», а также ниже вакансий «Премиум».
Читать статью
Публикация вакансий «Стандарт плюс»
Тариф «Стандарт плюс» подходит, если вакансия не срочная, но необходимо собрать побольше откликов. Такая вакансия всегда присутствует в результатах поиска за последние три дня, поскольку дата ее публикации будет автоматически обновляться 1 раз в 3 дня в течение всего срока публикации (30 дней).
Читать статью
Публикация вакансии «Премиум»
Вакансия «Премиум» — самая заметная вакансия на сайте. Размещаясь в категории «Премиум», вы сможете получить больше откликов от соискателей.
Читать статью
Публикация вакансии «Анонимная»
Анонимная вакансия публикуется без указания названия компании работодателя. Конкуренты не будут видеть, каких специалистов вы ищете в данный момент.
Читать статью
Тег «Откликнитесь среди первых» для новых вакансий
Как только вы опубликуете вакансию на hh.ru, ей будет присвоен тег «Откликнитесь среди первых» в результатах поиска по вакансиям.
Читать статью
Закон о дискриминации соискателей
Читать статью