Назад
18671 43 18 мар. 2025

Дискриминация: какие требования нельзя писать в вакансиях

Дискриминационные условия — это прямое или косвенное ограничение прав либо, наоборот, предоставление преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Время прочтения ~2 минуты

Как показывает практика, бывают условия, про которые все понимают, что это дискриминация.

А бывают условия, в которых многие работодатели не видят «ничего такого», хотя они тоже попадают под запрет дискриминации. Мы собрали памятку из примеров того, что нельзя указывать в вакансиях.

Трудовой кодекс (ст. 3) и Федеральной закон № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещают любую дискриминацию в сфере труда. В том числе под запретом объявления о вакансиях с дискриминационными условиями.

Какие условия дискриминационные, какие — нет

Дискриминационные условия — это прямое или косвенное ограничение прав либо, наоборот, предоставление преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, под деловыми качествами работника понимается способность лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него:

  • профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации);
  • личностных качеств (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Также можно предъявлять претендентам на вакантную должность требования:

  • обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания закона;
  • либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Бывают различные дискриминационные условия — перечень, указанный в законе, открытый.

Примеры дискриминационных условий

Мы собрали самые типичные примеры формулировок в вакансиях, которые признаются дискриминационными условиями. Напоминаем: все они запрещены для публикации в вакансиях на hh.ru.

Дискриминация: какие требования и предпочтения нельзя писать в вакансиях

В случае сомнений, является ли то или иное условие дискриминационным, задайте себе вопрос, является ли оно деловым качеством и имеет ли прямое отношение к функционалу вакансии. Личные предпочтения и стереотипы руководителя, особенности коллектива и любые пожелания сверх чисто деловых качеств («нам так комфортнее», «мы так привыкли», «у нас так принято») — всё это может быть признано дискриминацией.

За распространение вакансий, которые содержат ограничения дискриминационного характера, установлена административная и даже уголовная ответственность.

Пол, раса, цвет кожи, национальность, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам — всё это не деловые качества.

Будьте внимательны! И успешного вам поиска.

hh.ru

Вам помогла эта статья?
Ответьте — будем понимать, нужно ли её улучшить
Да Нет
Спасибо, что написали!
Всё прочитаем и доработаем в будущем
Спасибо за оценку!
Жаль, что статья не помогла
Поделитесь подробностями, пожалуйста
Если нужна помощь, можно написать в поддержку.
Поделиться статьёй
Какие условия дискриминационные, какие — нет
Похожие статьи
Закон о дискриминации соискателей
Читать статью
Виджет с отзывами о вашей компании
Виджет поможет вам управлять репутацией бренда работодателя и повысит лояльность персонала.
Читать статью
Как получить статус открытого работодателя от DreamJob
Получить статус открытого работодателя можно в разделе личного кабинета вашей компании на hh.ru «Отзывы о компании».
Читать статью
Как получить значок «Аккредитованная ИТ-компания»
Государственная аккредитация позволяет компаниям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, претендовать на получение мер государственной поддержки. Компании, которые не осуществляют деятельность в сфере ИТ, не могут получить такую аккредитацию.
Читать статью