16 апр 2024 2 минуты

Отчет «Воронка кандидатов»

14491 0
Назад

Воронка кандидатов по вакансиям – это отчет, который отражает количество и источники кандидатов, проходивших через каждый этап воронки за выбранный период.

В работе с кандидатами рекрутеру и руководителю приходится собирать данные вручную, чтобы понимать ситуацию по подбору и получать ответы на вопросы: «Как источник приносит релевантных кандидатов?», «На каком этапе кандидаты уходят?», «Как распределить бюджет, чтобы быстрее привлекать интересных кандидатов?».

Talantix дает ответы на эти вопросы с помощью отчета «Воронка кандидатов». Все данные собираются автоматически, избавляя рекрутера от рутины.


Как формируется отчет «Воронка кандидатов»

Воронка кандидатов формируется автоматически, пока вы работаете в системе Talantix. Отчет доступен во вкладке Аналитика и представляет собой воронку, которая состоит из этапов подбора по вакансии.

Отчет содержит исторические данные, то есть показывает всех кандидатов, прошедших через этапы воронки за выбранный период. 

Выберите из выпадающего списка нужную вакансию и задайте период.

В интерфейсе отобразится воронка по этой вакансии с распределением кандидатов по источникам.

Если нужно выгрузить данные по всем вакансиям, можно скачать отчет в таблицу Excel.

Как анализировать отчет «Воронка кандидатов»

Разные цвета колонок — это источники, с которых к вам пришли соискатели. Справа страницы перечислены все источники и их цветовые обозначения.

В строке «Все кандидаты» отображается общее количество кандидатов по вакансии.

Затем — этапы подбора и количество кандидатов, которые проходили через каждый из них за выбранный период.

В зависимости от того, как кандидат попал в Талантикс, в его карточке автоматически прописывается источник. Его можно изменить, например, при добавлении кандидата вручную, выбрать «Внешняя рекомендация» или добавить любой новый источник.

Таким образом кандидаты, сгруппированные по источникам, попадают в воронку.

Важно знать

Воронка содержит данные о том, какое количество кандидатов было в начале подбора и сколько из них дошли до выхода на работу. То есть показывает конверсию.

Это позволит вам возвращаться к воронке, когда вакансия будет открыта снова и понимать, сколько кандидатов нужно привлечь для получения желаемого результата.

Помимо наглядного графика, данные из отчета доступны в цифрах и в процентах.

Работая с данными из отчета, вы сможете отслеживать весь процесс найма по каждому источнику и распределять бюджет только на эффективные каналы поиска. Если какой-то из источников не дает нужного потока кандидатов, его можно исключить из подбора.

Например, если один из работных сайтов с платным размещением не показал свою эффективность.

Аналитика по отказам в отчете, причины отказов

Под воронкой кандидатов в Talantix есть аналитика по отказам. Когда вы отказываете кандидату, система фиксирует, на каком этапе это происходит. 

Например, на этапе «Согласование с руководителем» большое количество кандидатов в отказе. Это может говорить о недопонимании с заказчиком, когда его ожидания по навыкам кандидата не совпадают с выбором рекрутера. В таком случае необходимо получить от заказчика более четкие требования для подбора на эту вакансию.

Справа страницы указаны причины отказов, которые прописывают кандидаты и те, которые указываете вы, отправляя кандидата в отказ.

Например, кандидат ушел после интервью, на котором озвучил свои зарплатные ожидания, и они не совпали с уровнем зарплаты по вакансии. Если рекрутер будет указывать все причины отказов, в дальнейшем он сможет понять самые частотные и проработать их. Возможно, уровень зарплаты в вакансии не соответствует средней по рынку.

Важно знать

Причины отказа рекрутера не видны кандидатам.

Перейти в Talantix

Вам помогла эта статья?
Ответьте — будем понимать, нужно ли её улучшить
Помогла Не помогла
Спасибо, что написали!
Всё прочитаем и доработаем в будущем
Спасибо за оценку!
Ваше мнение очень важно для нас
Письмо команде hh.ru
 
Пропустить
Статьёй можно поделиться
Похожие статьи