16 апр 2024 6 минут

Запрос согласия на обработку персональных данных

13412 4
Назад

Все соискатели, которые были добавлены в Talantix с hh.ru, автоматически дают согласие на обработку персональных данных в Talantix. Это относится как к откликам кандидатов, так и к резюме, которые были экспортированы с hh.ru через кнопку импорта. Её можно установить из раздела верхнего меню Talantix «Кнопка импорта».

Если кандидат был загружен не с hh.ru, то получить согласие на обработку персональных данных* от кандидата или группы кандидатов можно из раздела верхнего меню «Кандидаты».

Как запросить согласие у одного кандидата

Если согласие надо получить от одного кандидата, то это можно сделать из его личной карточки в Talantix.

  • Зайдите в раздел верхнего меню «Кандидаты».

  • Найдите кандидата, у которого хотите запросить согласие на обработку персональных данных. 

О том, как искать кандидатов в базе Talantix, читайте здесь.

  • Откройте карточку кандидата. В верхнем меню выберите пункт «Запросить согласие».

Кнопка «Запросить согласие» может находиться во вкладке «Еще» или располагаться в один ряд с остальными кнопками в зависимости от размера окна браузера.

Появится всплывающее окно «Запрос на обработку персональных данных».

Чтобы увидеть основные положения закона об обработке персональных данных, нажмите на фразу «Подробнее о законе».

Чтобы посмотреть текст письма, которое будет отправлено соискателю на электронную почту, указанную в его карточке Talantix, нажмите на фразу «Посмотреть шаблон запроса».

  • Нажмите на кнопку «Запросить согласие». 

Система сразу же отправит кандидату письмо на электронную почту. Рядом с аватаром кандидата появится значок ожидания согласия.

Важно

  • Если у вас не заполнены реквизиты в настройках компании, при запросе “Согласия на обработку персональных данных” у кандидата, система попросит вас заполнить реквизиты.
  • Вы можете просмотреть форму согласия, но не можете ее изменить. Вы можете внести правки только в свои реквизиты. Для этого зайдите в «Настройки компании» - > «Описание».

Как запросить согласие сразу у всех кандидатов

В Talantix можно отправить запрос сразу всем кандидатам, у которых на данный момент нет подписанного согласия.

  • Зайдите в раздел верхнего меню «Кандидаты». Слева в фильтре «Статус обработки перс. данных» есть следующие опции:

- Все кандидаты (фильтр выбран по умолчанию);

- Запрос отправлен;

- Запрос не отправлен;

- Получено согласие;

- Отказ в запросе.

При выборе фильтра «Запрос не отправлен» в центральном столбце вы увидите всех кандидатов, у которых на данный момент еще нет полученного согласия на обработку персональных данных. 

  • Нажмите вверху «Выделить все».

  • Далее вверху нажмите на кнопку «Запрос согласия».

Система сразу же отправит всем выбранным кандидатам письмо на электронную почту с просьбой дать согласие на обработку персональных данных.

Как запросить согласие у группы кандидатов

В Talantix можно отправить запрос только определенной группе кандидатов, у которых на данный момент нет подписанного согласия.

  • Зайдите в раздел верхнего меню «Кандидаты». Слева в фильтре «Статус обработки перс. данных» выберите «Запрос не отправлен».

  • С помощью фильтра слева выделите группу кандидатов по какому-либо критерию. Например, соискателей, которые сейчас находятся на этапе «Неразобранные».

В центральном столбце вы увидите кандидатов, которые на данный момент находятся на этапе «Неразобранные» и у которых еще нет полученного согласия на обработку персональных данных. 

  • Нажмите вверху на фразу «Выделить все».

  • Далее вверху выберите опцию «Запрос согласия» для всей выбранной группы кандидатов.

Система сразу же отправит всем выбранным кандидатам письмо на электронную почту с просьбой дать согласие на обработку персональных данных.

Варианты ответа кандидатов на запрос согласия

Письмо кандидатам приходит от @talantix.ru со ссылкой на вашу компанию, при этом формируется индивидуальная ссылка под пару «кандидат-работодатель».

Соискатель при переходе по ссылке из письма видит текст согласия и может либо согласиться, либо отказаться, нажав соответствующую кнопку.

Если кандидат даст согласие, то в его карточке в Talantix отобразится подтверждение.

Если кандидат не даст своё согласие на обработку персональных данных, и в его карточке вы увидите «Отказ», то такое резюме лучше удалить из базы вашей компании, чтобы не нарушать закон «О персональных данных».

Если кандидат не прочитал письмо или не ответил, то в его карточке будет отображено ожидание ответа.

Важно

  • На данный момент согласие кандидату можно отправить только один раз. Повторить запрос пока нельзя.
  • Выгрузка согласия на обработку персональных данных из Talantix не предусмотрена. Но вы можете в любой момент проверить статус согласия в карточке кандидата.
  • Данный функционал работает в режиме адаптивной верстки, то есть доступен и с мобильных устройств.

Подробнее о том как начать работать в Talantix с мобильного телефона вы можете прочитать здесь.


*Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Обработкой персональных данных является любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными.

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе и ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Обработка персональных данных по общему правилу допускается при условии получения предварительного согласия субъекта персональных данных. Закон предусматривает исключения из данного правила, в частности, не требуется согласие на обработку персональных данных в случае, если субъект сделал такие данные общедоступными, в случае если такая обработка отвечает целям размещения субъектом персональных данных своих данных для доступа неограниченного круга лиц.

Кроме того, субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных или удалить свои данные из доступа неограниченного круга лиц. После соответствующего отзыва согласия или изменения пользователем статуса размещенных им ранее своих персональных данных, обработка таких данных будет незаконной.

В целях предупреждения нарушений в области обработки персональных данных рекомендуем Вам получить согласие субъектов на обработку их персональных данных в нашей системе.

Напоминаем Вам, что нарушение законодательства в области персональных данных влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 13.11 КоАП РФ, в соответствии с которой, штраф, в зависимости от вида и состава нарушения (ий), может составить, в частности, для юридических лиц от 15 000 до 290 000 рублей, для должностных лиц от 3 000 до 62 000 рублей.


Перейти в Talantix

Вам помогла эта статья?
Ответьте — будем понимать, нужно ли её улучшить
Помогла Не помогла
Спасибо, что написали!
Всё прочитаем и доработаем в будущем
Спасибо за оценку!
Ваше мнение очень важно для нас
Письмо команде hh.ru
 
Пропустить
Статьёй можно поделиться
Похожие статьи