Для чего нужен отчет
Конкурентный анализ для опубликованной вакансии — это HR-инструмент, который поможет команде подбора найти ответы на вопросы:
- какова вероятность того, что вакансия будет закрыта?
- какие действия нужно предпринять, чтобы улучшить результат вакансии?
- какая ситуация у конкурентов и в целом по рынку?
Отчет позволяет оценивать поведение соискателей и конкурентов в разрезе опубликованной вами вакансии и оптимизировать процесс найма в изменяющихся условиях рынка.
Рекрутер может использовать отчет как аргумент для руководителя, что необходимо внести изменения в вакансию: увеличить заработную плату или иные условия.
Руководитель команды подбора сможет принимать меры для неэффективных вакансий, оценивая прогнозы количества откликов и скорости закрытия вакансии.
Длительный простой рабочего места влечет за собой потери в выручке компании, поэтому так важно отслеживать прогноз закрытия вакансии и оперативно принимать меры по оптимизации неэффективной вакансии.
Как зайти в отчет
1. В разделе «Мои вакансии» наведите курсор на вакансию, нажмите на три точки и выберите «Статистика».
Читайте также:
Отчёт «Статистика просмотров и откликов по вакансии»
2. Далее нажмите кнопку «К конкурентам».
Вы перейдёте на страницу отчёта.
В конкурентном анализе опубликованной вакансии есть две вкладки: «Главное о вакансии и советы» и «Конкуренты». По умолчанию вы сразу перейдёте на вкладку «Конкуренты».
Нажав на кнопку «Распечатать отчёт», вы отправите на печать информацию из той вкладки отчёта, на которой находитесь.
Если вы хотите более детально изучить систему отчетов аналитики подбора, перейдите в справочное пособие.
Главное о вакансии и советы
Вкладка «Главное о вакансии и советы» содержит следующие блоки:
- привлекательность вакансии
- подходящие кандидаты
- уровень дохода
- советы: как получить больше просмотров и кандидатов
1. Привлекательность вакансии
Баллы вакансии — это прогноз, сможет ли вакансия набрать больше пяти откликов в ближайшую неделю. Чем больше баллов, тем выше вероятность успеха и больше откликов на вакансию.
Если вакансия оценена в 5 баллов, то шансы 50 на 50. Если оценка выше — вакансия наберет больше откликов, если ниже — соответственно меньше.
Привлекательность вакансии оценивается алгоритмом искусственного интеллекта. Полученные данные сравниваются со статистикой по похожим вакансиям.
На данный момент мы занимаемся активным развитием алгоритма — в некоторых случаях результаты оценки не всегда однозначны и не означают, что с вакансией что-то не так. Скорее, они показывают, какие параметры можно улучшить в вакансии.
Баллы у вакансий конкурентов — это фактическая доля похожих вакансий, которые собирают более 5 откликов в течении недели после публикации или обновления.
2. Подходящие кандидаты
В разделе «Подходящие кандидаты» нажмите кнопку «Посмотреть». Вы увидите количество подходящих кандидатов по вашей вакансии.
3. Советы: как получить больше просмотров и кандидатов
В этом блоке вы увидите советы по улучшению вашей вакансии.
Пример № 1: вакансия набрала 3 балла, и при этом в базе есть много подходящих резюме. Это сигнал, что с вакансией что-то не так: соискатели есть, но они не откликаются.
Посмотрите советы (вы увидите их под блоком с баллами, если вакансия нуждается в улучшении) и/или самостоятельно ищите кандидатов по базе резюме.
Варианты решения:
- снизить требования к опыту
- сменить тип вакансии
Пример № 2: вакансия набрала 1 балл, при этом подходящих резюме мало. Это означает, что ожидать большого количества откликов не стоит, так как таких соискателей мало на рынке.
Варианты решения:
- если зарплата не указана, то рекомендуем ее указать, ориентируясь на среднюю по рынку
- попробуйте изменить параметры вакансии, расширив воронку подбора
Конкуренты
Вкладка «Конкуренты» содержит следующие блоки:
- топ похожих вакансий
- отклики у конкурентов
- похожие вакансии по параметрам
- зарплаты в вакансиях конкурентов
- параметры вакансий у конкурентов
1. Топ похожих вакансий
Параметры, которые учитывает искусственный интеллект при подборе похожих вакансий:
а) параметры вакансии (название вакансии, город, проф. роль (кроме «Другое»), уровень заработной платы, описание вакансии и др)
б) отклики на вакансии (анализируется на какие еще вакансии откликаются соискатели, которые откликались и на вашу вакансию. Чем больше пересечений, тем степень похожести увеличивается)
Важно
Показываются не все похожие вакансии, а только 10 вакансий конкурентов. Из подходящих вакансий не исключаются другие типы занятости, ведь такие предложения от работодателей могут быть сильными конкурентами в борьбе за персонал.
2. Отклики у конкурентов
Посмотрите, как кандидаты откликаются на похожие вакансии.
«Уровень конкуренции» — это отношение количества соискателей, откликнувшихся на похожие вакансии, к количеству похожих вакансий.
«Активно откликаются» — показывает, сколько человек за последний месяц откликнулось на вакансии конкурентов.
«Количество откликов» — показывает, какое количество соискателей в среднем откликаются на похожие вакансии.
Важно
«Уровень конкуренции» в «Конкурентном анализе» — более приближенная цифра к конкретной анализируемой позиции. Он отвечает на вопрос «Сколько соискателей приходится на вакансию с похожими на мою вакансию параметрами?».
Уровень конкуренции и hh.индекс — это не одно и то же. hh.индекс — верхнеуровневая оценка рынка. Он отвечает на вопрос «Сколько человек в этом регионе по определенной профобласти приходится на 1 вакансию?». Это отношение количества резюме в базе к количеству размещенных вакансий.
3. Похожие вакансии по параметрам
Анализируются все похожие вакансии, и напротив каждого параметра проставляются баллы в соответствии с тем, какая доля вакансий с таким параметром набрала более 5 откликов за неделю после публикации/обновления.
Сравните, как параметры вакансий влияют на количество откликов.
Как проанализировать информацию из примера на картинке:
Тип публикации: вакансии «Стандарт Плюс» и «Стандарт» имели одинаковые результаты. «Премиум вакансий» нет в примере, так как конкуренты не размещали такие вакансии.
Зарплата: лучший результат показали вакансии с высоким уровнем заработной платы.
Опыт работы: лучший результат показали вакансии, где требовался опыт работы от 1 до 3 лет.
4. Зарплаты в вакансиях конкурентов
Конкретные цифры заработной платы в вакансий у конкурентов показываются в разбивке по опыту работы. Оцените, какие суммы предлагают другие компании для похожих вакансий
Важно
Зарплаты в вакансиях конкурентов — до вычета налогов. Учитываются только вакансии, в которых была указана заработная плата.
5. Параметры вакансий у конкурентов
Показываются наиболее популярные параметры среди вакансий конкурентов в виде круговых диаграмм. Исследуйте, какие условия работы и типы публикации предлагают другие компании для похожих вакансий