Что такое API и для чего нужен
API — это программный интерфейс, с помощью которого можно реализовать интеграцию Talantix с другими системами. Действует только в тарифе «Оптимальный».
Важно
API — это не готовая интеграция, а возможность собирать данные из Talantix для работы с ними, а также публиковать или изменять их в системе.
Используя API, вы можете:
1. Выгружать данные по кандидатам (для систем учёта кадров или сторонних рассыльщиков) или выгрузить сразу весь массив данных по вакансиям, кандидатам, движениям по воронке для аналитических систем (Power BI и подобных).
2. Загружать в Talantix заявки на вакансии, согласованные в других системах с тем же набором полей, которые уже существуют для заявок в Talantix (1С, Босс-Кадровик, Jira и др.)
Кроме того есть возможность создать сценарий, при котором в Talantix будут подгружаться и изменения в заявке. Например, вы изменили статус согласования заявки в 1С. Вам не нужно будет вручную менять статус заявки в Talantix — изменения подгрузятся автоматически.
3. Загружать в Talantix отклики с собственных карьерных сайтов, страниц реферальной программы компании, а также чат-ботов в мессенджерах и популярных соцсетей.
4. Перемещать отклик кандидата из сторонней системы по этапам воронки или в отказ.
Это позволит:
- забирать отклики кандидатов в стороннюю систему(например, в чат-бот, систему тестирования кандидатов)
- обрабатывать отклики в сторонней системе (например, коммуницировать с кандидатом), после чего перемещать кандидата по этапам подбора или в отказ.
Перемещение фиксируется в истории кандидата. В случае перевода на этап, связанный с этапом внешней публикации hh.ru, полученные с нее отклики синхронизируются на hh.ru в автоматическом режиме.
В случае повторного перевода кандидата на тот же этап запись в истории не дублируется.
Кроме того, есть возможность опционально указать источник ставки при переводе кандидата на этап «Выход на работу».
Что можно получить при помощи API
- список заявок
- детальную информацию о заявке по её ID (идентификатору)
- данные о текущем пользователе API (общая информация, подключённые интеграции, настройки нотификаций)
- список кандидатов с поиском по строке и возможными фильтрами
- информацию о кандидате на вакансии (этап, на котором он сейчас; этап, на котором он был; возраст; зарплата; источник; метки; причины отказа; дата обновления резюме; город)
- информацию о кандидате по ID (карточка; все резюме; комментарии; вакансии, на которых находится кандидат; история; переписка)
- информацию о вакансии по ID
- данные по вакансии, её этапы, кандидаты на каждом этапе, их оценка, сопроводительные письма
- данные лендинга, сбора откликов, настройки уведомлений, менеджеров внутри вакансии
- список менеджеров компании
- шаблоны сообщений
- подсказки названий этапов при создании новых
Для того, чтобы начать работать с API, вам нужно:
- Сгенерировать токен в личном кабинете Talantix. В результате вы получите ссылку.
- Полученную ссылку передать своим разработчикам для внедрения. Ссылка будет содержать токен и подробную документацию для разработчиков.
Важно
Сгенерировать токен может только пользователь с правами «Администратор».
Как сгенерировать токен для использования API
Авторизуйтесь в личном кабинете Talantix в учётной записи с правами «Администратор» и перейдите в «Мой профиль» — вкладка «API». Нажмите кнопку «Новый токен».
Вы можете создать несколько токенов. Мы рекомендуем создавать отдельный токен под каждую интеграцию.
Введите название токена, например Bitrix24, и нажмите «Создать».
После того как вы нажали кнопку «Создать», токен будет сгенерирован. Нажмите кнопку «Скопировать».
- Из соображений безопасности ссылка имеет срок действия — 30 дней, после чего она станет неактивной и нужно будет создавать токен заново.
- Если в течение 120 дней API с существующими токенами никак не использовали, то не получится их обновить или воспользоваться ими — нужно будет заводить новые токены.
Готово, вы скопировали ссылку. Отправьте её разработчикам для дальнейшей работы. Документацию для разработчика также можно будет найти по данной ссылке вместе с токеном.
Обратите внимание: после передачи токена разработчики получают доступ ко всем данным аккаунта, которые доступны администратору, создавшему токен.
Как только разработчики воспользуются токеном, ссылка на токен перестанет быть активной.
Созданные токены будут отображаться во вкладке API с отметкой «Активен» или «Истёк», если срок действия токена закончился.
Вы можете отредактировать название токена или удалить токен.
Обратите внимание: при удалении токена из личного кабинета Talantix, интеграция, которую осуществили с помощью этого токена, перестанет работать.
Смена роли и блокировка пользователя, создавшего токены
Если вы захотите сменить роль (передать права администратора другому сотруднику или понизить роль администратора), система предупредит вас о том, что созданные токены перестанут работать.
Мы рекомендуем перед сменой роли создать новые токены, передать их на внедрение разработчикам и убедиться в корректной работе интеграции, после чего изменить роль.
Если вам нужно будет заблокировать пользователя с правами администратора, у которого есть активные API- ключи, система также уведомит вас о том, что нужно создать новые токены и передать их разработчикам.
Как добавить в Talantix своего технического специалиста для настройки API
1. Создайте для вашего специалиста учетную запись в Talantix.
2. Назначьте ему роль «Администратор». Только пользователи с этой ролью имеют право создавать и управлять API-токенами.
Важно
Пользователь с ролью «Администратор» получает полный доступ ко всем данным в Talantix и на hh.ru: ко всем кандидатам, вакансиям и отчетам.
Рекомендуем тщательно проверять уровень прав этого пользователя в вашем аккаунте на hh.ru, так как роль в Talantix не ограничивает его доступ на hh.ru.
Нужно ли оплачивать рабочее место?
Если цель: только чтение данных по API и передача их в вашу внутреннюю систему — в этом случае рабочее место для технического специалиста с ролью «Администратор» оплачивать не нужно. Вы можете использовать тариф «Оптимальный» без дополнительных затрат.
Если цель: с помощью API создавать кандидатов, заявки, оставлять комментарии и совершать другие действия, доступные только пользователям с выделенным рабочим местом — тогда для технического специалиста с ролью «Администратор» нужно выделять рабочее место и дополнительно его оплачивать.
Обратите внимание: Все API-токены привязаны к учетной записи администратора, который их создал.
Если этого администратора понизить в роли или заблокировать его учетную запись, все выданные им токены перестанут работать. Интеграция будет прервана до создания новых токенов другим администратором.