В этой статье мы рассмотрим малоизвестные, но важные нормы ТК РФ, которые могут пригодиться каждому сотруднику.
1. Выпускнику вуза, который устраивается на своё первое рабочее место по специальности в течение года после окончания учёбы, нельзя назначить испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
2. Суд с работодателем не требует оплаты пошлин: оплата судебных тяжб возложена на работодателя вне зависимости от того, проиграете вы суд или выиграете. Здесь всё просто — если сотрудник обратится в суд, госпошлину и другие издержки оплатит работодатель (ст. 393 ТК РФ).
Существует также возможность урегулировать разногласия в досудебном порядке на сайте государственной инспекции труда.
3. Любой медосмотр — даже тот, который вы не прошли — должен оплатить работодатель. Согласно трудовому законодательству, такого понятия, как «медосмотр за счёт работника», не существует.
Это значит, что даже последующая компенсация медосмотра (если вы изначально были вынуждены пройти его за свой счёт) будет считаться нарушением трудового законодательства (такой подход основан на постановлении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.08.2020 № 16-3025/2020).
4. Можно не отрабатывать две недели, если вы решили уйти из компании до окончания испытательного срока. Достаточно уведомить работодателя об увольнении за три дня до окончания работы (ст. 71 ТК РФ).
5. Если вы потеряете или испортите имущество компании, то компенсировать ущерб нужно в пределах среднемесячного заработка, а не полностью (ст. 241 ТК РФ).
6. Вас могут уволить, если при работе дистанционно вы больше двух дней (в течение рабочего времени по трудовому договору) не выходите на связь с работодателем (ст. 312.8 ТК РФ).
7. Получить оплату больничного можно даже в том случае, если заболевание наступило в течение 30 дней после увольнения (ч.3 ст.12 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании).